История Омска: 1900–1916 годы

Начало XX века было для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи – Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. В начале XX века Омск также становится одним из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

Открытие моста, 1903 год

Открытие моста, 1903 год

В 1903 году введен в строй железный разводной мост через реку Омь. В городе открываются гостиница «Россия», аптека, целая сеть магазинов. По решению городской управы был продан участок Любиной рощи для строительства магазинов московскими фабрикантами и крупными торговыми фирмами. В промышленности города заметную роль начинают играть мастерские и депо железной дороги, завод датского предпринимателя С.Х. Рандрупа, табачная фабрика Серебрякова.

1 марта 1904 года была принята в эксплуатацию первая городская телефонная станция общего пользования, рассчитанная на 60 номеров. Она располагалась на улице Гасфортовской (ныне ул. Карла Либнехта) в деревянном доме. Абонентская плата за пользование телефонной линией была довольно высокой – 500 рублей в год, поэтому абонентами станции являлись люди с достатком – представители чиновничества, купечества, духовенства. При этом примечательно, что заработная плата телефонисток была крайне низкой – в месяц она составляла 22 рубля 50 копеек, хотя работа на коммутаторе была тяжелой, всю работу девушки выполняли на ногах. «На должность телефонисток принимались девушки высокого роста, за ними устанавливалась нравственная слежка. Выход замуж считался незаконным поступком, сопровождался увольнением с работы… Принимавшиеся на работу ученицами девушки иногда до 3 лет работали бесплатно, в знак благодарности своей хозяйке за «милостивое дозволение работать в ее владении» (На связи Омск: к 140-летию Омской электрической связи).

Табачная фабрика Серебряковых 

Табачная фабрика Серебряковых

Н.П. Остапенко современники характеризовали как волевого и способного организатора, однако склонность градоначальника к абсолютной власти привела к его отставке в 1910 году.

В 1904 году открылись известные во всей Западной Сибири и Степном крае «Московские торговые ряды». В 1905 году было учреждено Омское биржевое общество, тогда же появилось отделение Волжско-Камского банка, а в 1908 и 1909 годах – отделения Русско-Китайского и Русского банков внешней торговли. По объему вывоза в европейскую Россию и за рубеж шерсти, кожи, других продуктов животноводства, в первую очередь сливочного масла Омск в начале XX века занял одно из первых мест в Сибири.

Торговое здание

Торговое здание

Заметной группой омских предпринимателей были иностранцы. К 1897 году в Омске успешно действовали отделения ряда американских фирм по производству сельскохозяйственной техники. Видным представителем крупной буржуазии в Омске был датчанин С.Х. Рандруп. Разбогатев в Сибири в 90-х годах XIX века на комиссионной торговле маслом, Рандруп в 1903 году открыл в Омске большой завод сельскохозяйственных орудий и машин.

С.Х. Рандруп срабочими завода

С.Х. Рандруп с рабочими завода, 1909 год

Железнодорожная станция Омск стала транзитным пунктом для большого числа крестьян-переселенцев из европейской России, значительное число которых оседало в городе и его окрестностях. Столыпинская аграрная реформа явилась первым опытом крупномасштабного освоения целинных земель Омского Прииртышья. В 1904 году население города выросло до 62,5 тыс. человек. Если в 1907 году на территории Омского, Тюкалинского и Тарского уездов было 1322 населенных пункта с 561655 жителями, то к 1914 году население увеличилось почти в два раза и стало насчитывать 1040553 человека. Омск стал самым многочисленным городом в Сибири.

Коммерческое училище, 1910 год 

Коммерческое училище, 1910 год

В 1910–1917 годах городским головой был избран статский советник Василий Александрович Морозов. При нем осуществилось ряд важных муниципальных программ: по строительству водопровода, аптек, кирпичных заводов, по заготовкам продовольствия, по расширению центрального базара, освещению города, строительству дорог и трамвайных путей. При нем была построена пожарная каланча – одна из наиболее примечательных достопримечательностей города. Высокая цилиндрическая каланча, выполненная в русском стиле, была возведена в 1912 году по проекту И.Г. Хворинова на Александровском проспекте (ныне – ул. Интернациональная). Благодаря контрасту красных стен и белого декора, она производит нарядное, праздничное впечатление.

За время работы Морозова в должности городского головы было введено бесплатное начальное образование; открыто 11 начальных училищ. При нем начало работу сельскохозяйственное училище с культурно-техническим отделением, распахнул двери для студентов учительский институт.

Учительская семинария

Учительская семинария

В 1914 году население города увеличилось до 137,2 тыс. человек, а количество торговых предприятий достигло 1088, фабрично-заводских заведений и ремесленных мастерских было около 110.

Накануне Первой мировой войны 1914–1918 годов коммунальное хозяйство Омска бурно развивалось. Городская дума разрабатывала планы проведения и расширения электрического освещения, устройства водопровода, постройки различных городских зданий – торговых, учебных, административных.

В начале ХХ века на городских улицах Омска насчитывалось 285 светильников. Существовали фонари нескольких типов: электрические, газовые или керосиновые. Самое яркое освещение давали газовые и керосинокалильные лампы. Но такие светильники были не очень удобны в эксплуатации. Их надо было накачивать, как примус, они шумели при горении, а сетчатые колпачки, покрытые солями металлов, которые при накаливании керосиновыми парами служили источником света, быстро прогорали. Каждая керосиновая и газовая лампа зажигалась отдельно. Их обслуживанием занимались фонарщики, которые в вечерние или предрассветные часы появлялись на улицах Омска с лестницей на плече, с бидоном, наполненным керосином и горящей лампой в руках. В 1900 году городская управа Омска содержала штат из 14 фонарщиков, работавших ежедневно в течение десяти месяцев в году (в июне и июле освещение не включали). В 1913 году в Омске началось строительство электростанции.

Водопровод в Омске вступил в строй только в 1915 году.

Водонапорная башня, 1915 год 

Водонапорная башня, 1915 год

До этого времени горожане получали воду преимущественно из рек и колодцев. В Омске насчитывалось более 1000 колодцев. Но не во всех из них вода была пригодной для питья, большей частью она использовалась для полива огородов, так как имела горьковато-соленый вкус. Только зажиточные горожане могли позволить себе иметь водокачки.

Горожане у водоразборной колонки, 1915 год 

Горожане у водоразборной колонки, 1915 год

В зимнее время для обеспечения омичей водой на Иртыше делали проруби. Существовал водовозный промысел, разрешение на который выдавала городская управа. Чтобы получить лицензию на развоз воды, водовоз должен был быть всегда чисто и опрятно одет, использовать только лиственные или кедровые бочки хорошего качества, без шпаклевки, с медным или цинковым чистым краном. Вода должна была быть чистой и свежей. Для чего бочки дважды в неделю необходимо было мыть. Раз в месяц чиновник от городской управы проводил инспекцию состояния бочек. (Гончаров Ю.М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина XIX – начало XX века).

Открытие железнодорожного движения, устройство станции Омск в четырех верстах от города привели к возникновению на месте бывшего хутора Казачьего войска крупного пригорода – Атаманского хутора (Атаманской станицы). Между городом и станцией была построена железнодорожная ветка, а в апреле 1917 года открылось автобусное сообщение от гостиницы «Россия» до вокзала. В сутки совершалось до 18 рейсов.

Музей географического общества 

Музей географического общества

Согласно «Плану города Омска с окрестностями», изданному в 1917 году, сложившаяся к началу ХХ века планировка улиц выглядела следующим образом: «С запада границей форштадта являлась восточная сторона Любинского (Чернавинского) проспекта, с северо-запада Гасфортовская улица и 2-й взвоз, с юга и востока территорию форштадта ограничивалась рекой Омью. Внутри форштадта проходили: с юго-запада на северо-восток – улицы Банная и Вагинская, с юго-востока на северо-запад – улица, идущая от деревянного моста к горе – 1-й взвоз». По воспоминаниям старожилов эта улица изобиловала кабаками, там же находился «обжорный» ряд, где «пировали купчики, тайно веселились отлучившиеся из казарм солдаты, топили в вине горе мастеровые» (Быкова А.Г. Форштадты Омска (XIX – начало XX века).

Омские улицы

Омские улицы

До Февральской революции 1917 года Омск был многоконфессиональным городом. Динамично развивалась Омская епархия, образованная в 1895 году. С января 1898 года у епархии появился печатный орган, освещавший религиозную жизнь сибиряков – газета «Омские епархиальные ведомости», выходившая 2 раза в месяц. Омское православное духовенство принимало активное участие в жизни города: устраивало церковно-приходские и воскресные школы, организовывало общества трезвости, создавало библиотеки, проводило публичные чтения для народа, открывало приюты для бедных, в годы русско-японской и первой мировой войн занималось сбором денежных пожертвований на военные нужды и отправкой посылок с вещами для солдат русской армии.

Успенский кафедральный собор 

Успенский кафедральный собор

Наиболее значительные события в общественной жизни Омска и страны связаны с Успенским кафедральным собором. В августе 1910 года собор посетил П.А. Столыпин. В феврале 1913 года в стенах храма состоялось торжественное празднование 300-летия Дома Романовых: был устроен крестный ход и отслужен молебен.

Кирха 

Кирха

В результате переселения немцев в Сибирь в Омске появляется лютеранство. На территории города первая лютеранская часовня была открыта еще в XVIII веке. Прихожанами храма были многие выдающиеся деятели: генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорд, архитектор Ф.Ф. Вагнер, степной генерал-губернатор М.А. Таубе, городской голова Э.И. Эзет, акмолинский губернатор Е.О. Шмидт и многие другие. 22 августа 1909 года при кирхе была открыта школа.

Костел 

Костел

Поток переселенцев-католиков из центральной части России, а также политическая и уголовная ссылка способствовали появлению в Омске римско-католического направления. Религиозные нужды переселенцев нашли поддержку у местных властей: в 1862 году на площади у Никольского казачьего собора между зданием Общественного Собрания и мечети был построен костел. 20 сентября 1906 года при нем было открыто начальное училище римско-католического благотворительного общества. Римско-католическое учение преподавалось также и на русском языке – в кадетском корпусе, муж¬ской железнодорожной школе и других учебных заведениях.

6 января 1897 года была создана община евангельских христиан-баптистов. В июле 1907 года на сибирском съезде баптистов, проходившем в Омске, был организован Сибирский отдел Всероссийского Союза баптистов. Осенью того же года на берегу реки Омь был построен молитвенный дом.

Мечеть 

Мечеть

В начале ХХ века на территории города находилось две мечети. Местная администрация считала «постройку мечети делом полезным и для казны не отяготительным», поскольку стремилось к привлечению соседей-кочевников, исповедовавших ислам, к сотрудничеству. Верующие мусульмане могли отправлять своих детей в учебные заведения, где преподавались основы вероучения.

Синагога 

Синагога

В начале XX века приверженцы иудаизма, проживающие в Омске, имели возможность строить свои культовые здания. В городе в упомянутый период существовало две синагоги. Прихожане-евреи могли также посещать библиотеку и расположенный при ней читальный зал, открытые в 1896 году.

Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель