Особенности приобретения жилья в новостройках, а также жилья на условиях долевого строительства

Одним из способов обеспечить баланс интересов участников строительства и граждан стало закрепление правовой формы, в которой можно привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и оформлять в дальнейшем право собственности.

Согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» такие отношения должны осуществляться только на основании договора участия в долевом строительстве. Данная норма является императивной. Таким образом, законодатель ограничил свободу договора в рассматриваемой экономической сфере и сузил рамки.

В последнее время долевое участие в строительстве как форма улучшения жилищных условий приобретает все большую популярность среди населения и строящих организаций. Застройщики получают возможность привлечения денежных средств для финансирования строительства до сдачи дома в эксплуатацию.

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Гражданам, желающим участвовать в строительстве многоквартирного дома в целях улучшения жилищных условий, при заключении договора участия в долевом строительстве необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Индивидуализация объекта недвижимости в целом (наличие права собственности на земельный участок, зарегистрированного в установленном порядке, или заключенного договора аренды земельного участка, наличие разрешения на строительство объекта, строительный адрес дома, степень готовности многоквартирного дома, срок сдачи дома, на каком этапе находится строительство, серия дома, этажность, наличие балконов, гаражей, лифтов, подвалов, чердаков, мансард и пр.).
  2. Индивидуализация приобретаемой квартиры (предварительный номер, этаж, планировка, количество уровней, проектная площадь, в том числе полезная, наличие и площадь балконов и лоджий, кладовок, площадь иных помещений, подчиненных квартире).
  3. Наличие отделки («хозяйственный способ», частичная, черновая или полная отделка «под ключ»), входит ли отделка в стоимость квартиры.
  4. Цена за один кв. м, общая стоимость квартиры, возможны ли дополнительные расходы, порядок и сроки расчетов.
  5. Условия расторжения договора по инициативе сторон, условия и сроки возврата денежных средств.

При заключении договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома гражданам следует внимательно изучить правоустанавливающие документы противоположной стороны договора, разрешительную документацию на осуществление строительства объекта. Следует запросить информацию о том, кто является инвестором, застройщиком и подрядчиком.

В договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома должны быть установлены основные обязанности застройщика:

  • подготовка проектной документации;
  • строительство или организация строительства объекта недвижимого имущества в соответствии с градостроительными нормами и правилами, а также условиями договора (В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков);
  • организация приемки объекта в эксплуатацию, подключение его к городским инженерным сетям;
  • передача застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства в сроки, предусмотренные договором;
  • гарантийные обязательства застройщика (гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет; указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором).

Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, полежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.