Новости

Специалисты обращают внимание горожан на правила эксплуатации печного и газового оборудования

С января 2017 года из-за неисправности печей и дымоходов в частных жилых домах Омска произошло 105 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 125 возгораний по той же причине. При этом каждый третий пожар в секторе индивидуальной застройки возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска, в октябре с целью профилактики пожаров в частном секторе представители региональных и городских спасательных служб традиционно осуществили комплекс плановых мероприятий, в том числе разъяснительную работу с собственниками индивидуальных домовладений. Жителям рассказывалось о важности соблюдения противопожарных норм, правилах безопасной эксплуатации печного отопления, порядке использования бытового электрооборудования.

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС напоминают частным домовладельцам о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности при устройстве печного оборудования. Перед началом каждого отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. На случай вероятного возгорания в доступном месте важно иметь первичные средства пожаротушения — закрытую емкость с водой, ведро, приставную лестницу, лопату, топор и огнетушитель.

Спасатели обращают особое внимание омичей на соблюдение мер безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования — газовых плит и иных газовых приборов. В случае признаков утечки газа, а также при появлении характерного запаха дома или на улице необходимо незамедлительно обратиться в службу горгаза, телефоны: 70-04-04, 97-73-77, 04 (с городского телефона), 104 (с мобильного телефона любого оператора сотовой связи). Сообщить о случившемся можно также в управление единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска, телефон: 78-78-78 (круглосуточно).