Разъяснения прокуратуры

Меры процессуального принуждения в административном судопроизводстве

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации введен в действие с 1509.2015. Данный нормативный правовой акт, являясь новым продуктом законотворческой деятельности, тем не менее подготовлен на фундаменте, заложенном нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Одной из новелл Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации является выделение в отдельную главу (глава 11 КАС РФ) мер процессуального принуждения с включением таких новых видов, как «ограничение выступления участника судебного разбирательства» и «лишение участника судебного разбирательства слова».

Так, в статье 118 КАС РФ, определяющей основания ограничения выступления участника судебного разбирательства и лишения слова участника судебного разбирательства, законодатель сформулировал правило, согласно которому, в случае нарушения участником судебного разбирательства правил выступления в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе: во-первых, ограничить от имени суда его выступление, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к судебному разбирательству; во-вторых, лишить его от имени суда слова, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Анализируя сформулированные данной статьей положения, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что законодатель предпринимает попытку формализовать правила выступления в судебном заседании. При этом суть этих правил сводится к тому, что участнику судебного разбирательства:

1) следует касаться лишь вопросов, имеющих отношение к судебному разбирательству;

2) не следует самовольно нарушать последовательность выступлений;

3) не следует дважды не исполнять требования председательствующего;

4) нельзя допускать грубые выражения или оскорбительные высказывания;

5) нельзя призывать к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Принимая во внимание, что предусмотренные законом меры процессуального принуждения имеют конечную цель, состоящую в обеспечении эффективности судопроизводства, предполагается, что юридическая техника, используемая при их определении в законе, в свою очередь, должна обеспечить ясное понимание как самих мер, так и условий их применения. Следует предположить, что судьи, анализируя выступления участников судебного разбирательства, будут исходить из собственных субъективных представлений о моральных и культурных принципах человеческого общения.

Под термином «грубое выражение» в КАС РФ подразумевается неперсонифицированное слово, словосочетание или предложение, абстрактно выражающее негативное отношение к чему-либо; под «оскорбительным высказыванием» - слово, словосочетание или предложение, адресованное конкретно определенному лицу или группе лиц и порочащее их честь, достоинство или деловую репутацию.

При этом, оскорбительные высказывания могут касаться не только лиц, присутствующих в зале судебного заседания, но и иных конкретно определенных лиц. Вряд ли приходится сомневаться в том, что призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, выходят за рамки нормального поведения участников процесса и требуют негативной оценки и соответствующей реакции со стороны суда.

В этом случае под действиями, преследуемыми в соответствии с законом, следует понимать действия, которые в данном конкретном случае воспринимаются судьей как противоправные и совершаемые в рамках правонарушения или, во всяком случае, способные привести к совершению правонарушения, влекущего возможность применения мер юридической ответственности.

Тем самым законодатель посредством введения новых мер процессуального принуждения, развивает правовое регулирование в части детализации правил, направленное на усиление процессуального инструментария, имеющегося в распоряжении суда.

Помощник прокурора Ленинского округа юрист 1 класса Е.А.Чуянов