Обзоры обращений граждан

Наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие многих горожан, публикуются в этом подразделе портала вместе с развернутыми ответами, которые даются гражданам структурными подразделениями Администрации города Омска. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О правомерности повышения тарифа управляющей компанией

Прошу разъяснить, правомерно ли повышение тарифа УК «Партнер-Гарант» с января 2016 года на 11% в то время, как в СМИ идет информация о рекомендациях Президента РФ о повышении тарифа с июля 2016 года и не более, чем на 4% (УК ссылается на соответствующее постановление мэра Омска)?

Официальный ответ

Ваше обращение по вопросу о правомерности повышения размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2016 года, поступившее на телефон доверия мэра, рассмотрено в департаменте городской экономической политики Администрации города Омска.

По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) жилищно-коммунальные услуги включают в себя жилищные услуги и коммунальные услуги. К жилищным услугам относится содержание жилого помещения. К коммунальным услугам относятся электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение.

В рамках федерального законодательства повышение тарифов на коммунальные услуги предусмотрено раз в год. Начиная с 2012 года в соответствии с «Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов», разработанным Минэкономразвития Российской Федерации, индексация тарифов на коммунальные услуги была перенесена с 1 января на 1 июля.

Согласно действующему законодательству установление тарифов на электрическую, тепловую энергию, на холодную и горячую воду, водоотведение, цен на сжиженный и природный газ относится к полномочиям Региональной энергетической комиссии Омской области (далее — РЭК Омской области).

В соответствии с приказами РЭК Омской области повышение тарифов на коммунальные услуги предусмотрено с 1 июля 2016 года в следующих размерах: для населения рост тарифа на электрическую энергию составит 7,2%, цены на газ — 6,6%, тарифов на тепловую энергию и горячую воду — в среднем 7,5%, холодную воду и водоотведение — 3,5%.

При установлении тарифов на коммунальные услуги РЭК Омской области учитывает предельные индексы, утвержденные Указом Губернатора Омской области от 8 мая 2014 года № 58 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Омской области». На 2016 год предельный индекс для города Омска составляет 6,3 %.

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме устанавливают размер платы за содержание жилого помещения на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Общее собрание собственников помещений проводится в порядке, определенном статьями 44–48 Жилищного кодекса. Решение общего собрания передается в управляющую организацию.

Если собственники помещений на общем собрании не установили размер платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления на основании части 4 статьи 158 Жилищного кодекса.

В рамках полномочий, предоставленных органам местного самоуправления Жилищным кодексом, издано постановление Администрации города Омска от 27 ноября 2015 года № 1540-п «О плате за содержание жилого помещения» (далее — постановление № 1540-п). Постановлением № 1540-п с 1 января 2016 года установлен размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (часть 3 статьи 156 Жилищного кодекса), а также для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы (часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса).

Размер платы за содержание жилого помещения, установленный постановлением № 1540-п, рассчитан в среднем по городу Омску и дифференцирован для домов с разной степенью благоустройства.

По информации ЗАО «УК «Партнер-Гарант» общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме № 1А по улице Товстухо не проводилось. В соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса жильцам данного многоквартирного дома в 2015 году предъявлялся размер платы, установленный постановлением Администрации города Омска от 27 ноября 2014 года № 1660-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения», а в 2016 году установленный постановлением № 1540-п. В 2015 году размер платы составлял 13,92 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, а в 2016 году — 15,51 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц. Рост размера платы составил 11,4%.

Необходимо отметить, что предельный рост размера платы за содержание жилого помещения действующим законодательством не устанавливается, данный вопрос решается собственниками помещений на общем собрании.

В случае несогласия с действиями управляющей организации Вы вправе в целях защиты своих гражданских и жилищных прав обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области (г. Омск, ул. Булатова, д. 68, тел. 69-37-28).