Обзоры обращений граждан

Наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие многих горожан, публикуются в этом подразделе портала вместе с развернутыми ответами, которые даются гражданам структурными подразделениями Администрации города Омска. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О предоставлении развернутых затрат на обслуживание теплосетей

Подскажите, где можно узнать о предоставлении развернутых затрат в калькуляции на обслуживание теплосетей, в том числе горячей воды по закрытой схеме. Также скажите, учитываются ли затраты по промывке бойлеров на подогрев горячей воды?

Официальный ответ

Ваше обращение о разъяснении по вопросу за счет какой статьи расходов, включенной в структуру платы за содержание жилого помещения, должны выполняться работы по промывке бойлеров на подогрев горячей воды, поступившее на Телефон доверия Мэра города Омска, уточненное в ходе телефонного разговора с Вами, рассмотрено в департаменте городской экономической политики Администрации города Омска. По результатам рассмотрения обращения сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирном доме устанавливают размер платы за содержание жилого помещения на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Общее собрание собственников помещений проводится в порядке, определенном статьями 44 - 48 Жилищного кодекса. Решение общего собрания передается в управляющую организацию. По информации управляющей организации ООО УК «Кристалл» собственниками помещений многоквартирного дома № 15 корп.4 по проспекту Комарова 20 апреля 2015 года проведено общее собрание по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2015 год. Размер платы составил 19,72 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц. Данный размер платы остался без изменения и на 2016 год.

При установлении размера платы за содержание жилого помещения собственниками на общем собрании рассматривается и структура платы. Соответственно, услуги и работы, включенные в структуру платы за содержание жилого помещения, должны быть отражены в решении общего собрания собственников помещений. Источники финансирования работ и услуг также определяются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирном доме устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании с учетом предложений управляющей организации.

Общее собрание собственников помещений проводится в порядке, определенном статьями 44-48 Жилищного кодекса. Решение общего собрания передается в управляющую организацию. Если собственники помещений на общем собрании не установили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления на основании части 4 статьи 158 Жилищного кодекса. В рамках полномочий, предоставленных органам местного самоуправления Жилищным кодексом, издано постановление Администрации города Омска от 27 ноября 2015 года № 1540-п «О плате за содержание жилого помещения» (далее -постановление № 1540-п).

Постановлением № 1540-п с 1 января 2016 года установлен размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (часть 3 статьи 156 Жилищного кодекса), а также для собственников помещений в многоквартирном доме, которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы (часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса). Размер платы за содержание жилого помещения, установленный постановлением № 1540-п, рассчитан в среднем по городу Омску и дифференцирован для домов с разной степенью благоустройства. По строке 2.2.2 к постановлению № 1540-п отражены расходы на техническое обслуживание инженерных систем, в том числе:

  • обследование систем вентиляции (для домов с системами дымоудаления (приложение № 1 к постановлению № 1540-п) дополнительно включены расходы на обслуживание таких систем);
  • проведение общих и частичных осмотров систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, аодоотведения, электроснабжения;
  • подготовку системы отопления к сезонной эксплуатации (испытания на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления, проведение пробных пусконаладочных работ, удаление воздуха из системы отопления, промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений);
  • осмотр линий электрических сетей и оборудования. Работы по промывке бойлеров на подогрев горячей воды в данную статью расходов не заложены.

При необходимости эти виды работ могут быть выполнены за счет средств, заложенных на текущий ремонт. В случае несогласия с действиями управляющей организации Вы вправе в целях защиты своих гражданских и жилищных прав обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области (Омск, 644007, ул. Булатова, 68, тел. 69-37-28).