Новости

Яркий свет Самайна: в Омске прошел этнофестиваль

Фестиваль «Огни Самайна» прошел в Омске в шестой раз, став несомненно доброй традицией и любимым праздником для всех любителей этнокультур. Практически в любом народном календаре есть так называемое время перехода, когда закончены работы по сбору урожая и можно подумать о планах на следующий год. Этот Самайн в Омске стал именно таким — вдумчивым и медитативным.

Большой фоторепортаж о фестивале

По обыкновению фестиваль состоял из нескольких частей, и каждый мог посетить или одно событие, или сразу все. В фойе Дворца культуры имени Красной Гвардии развернулось ристалище: организаторы ежегодного «Щита Сибири» провели здесь дружеские бои, которые, однако, судили строгие судьи. Среди гостей праздника были воины из Казахстана, которые не смогли попасть на летний бой. А победителем оказался омич Дмитрий Степурин, руководитель клуба «Братина».

Турнир по историческому фехтованию. Этнофестиваль «Огни Самайна», Омск

Турнир «Воинство сидов»

Ярмарка на втором этаже радовала разнообразием изделий в стиле handmade: натуральная одежда со славянскими узорами, изделия из кожи, дерева, металла и украшения из природных материалов, натуральная косметика и свечи ручной выделки. Словом, экологический рай, который подкреплялся экобаром и вкусной ярмаркой — очередь ценителей выстроилась к фруктовым фрешам, травяному чаю и нежному фалафелю.

На сцене выступили представители разных музыкальных стилей — здесь были и народные мотивы лаборатории звука «Солнцеворот», и новая программа SpieleBand, и полиритмия африканских барабанов Wild Drums. Среди целой череды экзотических музыкальных инструментов выделялся ядаки — духовой инструмент, также известный как диджериду: удивительно, как один звук может изменить восприятие всей композиции.

Радик Тюлюш и музыканты проекта «Чалама». Этнофестиваль «Огни Самайна», Омск

Радик Тюлюш (в центре) и музыканты проекта «Чалама»

Второе отделение было полностью посвящено горловому пению. Группа «Чалама» и ее солист Радик Тюлюш дали большой концерт тувинского горлового пения в сопровождении народных инструментов: бызаанчи, хомуса, игила и дошпулуура. В рамках гастрольного тура музыканты посетили такие крупные города, как Пермь и Екатеринбург, однако, по их собственному признанию, только в Омске их вызывали на бис. И только в нашем городе после концерта состоялся мастер-класс горлового пения, вызвавший интерес среди горожан.

«Такие мероприятия получаются, когда работает большая команда, — говорит главный организатор и вдохновитель фестиваля Антон Панькин. — Поэтому я благодарен как участникам, так и зрителям, тепло принимавшим артистов. Это был взаимный интерес. Впереди новые события, за которыми можно следить на наших страницах в социальных сетях».